• 省科技厅选派736名“三区”科技人才服务乡村振兴

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-08-25 【字体:



    “三区”科技人才在泸溪县辣椒基地指导病虫害防治

    为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示精神,鼓励引导科技人才向艰苦边远地区和基层一线流动,省科技厅近日选派2021年度736名“三区”科技人才赴基层一线开展科技服务。

    “三区”科技人才计划是由中组部、科技部、财政部等组织实施的一项重大人才工程。截至目前,我省已经累计选派8批共计6537名“三区”科技人才到基层一线开展对口帮扶。“三区”科技人才作为科技专家服务团的重要组成部分,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,在促进科技成果转移转化、壮大县域优势特色产业、培养乡村本土人才等方面做了大量卓有成效的工作,获得了较好的社会反响,成为湖南科技人才助力脱贫攻坚和乡村振兴的响亮品牌。围绕我省实施乡村振兴战略的现实需要,省科技厅着力优化人才结构,推动人才服务领域从农业领域向新业态拓展,把地方急需紧缺的文化旅游、生态环保、电子商务、市场营销、企业管理等人才纳入“三区”科技人才队伍。本次选派的736名“三区”科技人才中,包括5名省科技领军人才、12名湖湘青年英才、9名省企业科技创新创业团队带头人。对于产业发展特殊需求人才,也积极从中国科学院水生生物研究所、中国农科院、北京林业大学等省外高校院所引进。

    下一步,省科技厅将聚焦乡村振兴,突出产业导向,积极引导新一批“三区”科技人才围绕受援地支柱产业的科技需求,提供专业技术服务,培养本土科技人才,促进科技成果转移和转化,与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社、企业,推进农村科技创新创业。