• 省科技厅召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和省委、省人大、省政府、省政协有关会议精神 研究创新型省份建设专项资金闭合等工作

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-09-30 【字体:





    9月30日下午,省科技厅党组书记、厅长李志坚主持召开第30次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示精神和省委、省人大、省政府、省政协有关会议精神,研究2021年度创新型省份建设专项资金闭合等工作。

    会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,切实抓好科技人才引进、培养、使用、评价、激励等重点工作,全力打造一流科技人才队伍,为实施“三高四新”战略提供人才支撑。

    会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,加快推进数字经济领域科技创新,着力攻关一批数字经济关键技术、建设一批数字经济创新平台、培养一批数字经济科研人才,助推我省数字经济产业高质量发展。

    会议强调,习近平总书记向2021中关村论坛的视频致贺,深刻阐述了加强科技开放合作的重大意义。要进一步深化国际科技合作,在国际科技交流中开辟新思路、创新新举措,在科技开放合作中推进我省科技创新取得新突破。

    会议指出,习近平总书记在中国农民丰收节向全国广大农民和“三农”工作者的节日祝贺和诚挚慰问,充分体现了对“三农”工作的高度重视和对广大农民的亲切关怀。要深入实施科技特派员制度,扎实推进农业科技攻关,进一步强化科技创新对农业农村发展的支撑,为实现乡村振兴注入强劲的科技动能。

    会议强调,要认真落实省委、省人大、省政府、省政协近期重点工作安排和有关要求,进一步提高政治站位,把“国之大者”“省之大事”落实到具体工作,从全局角度谋划好科技创新工作。要加强创新主体培育,在政策、项目、平台、人才等方面支持民营企业进行自主创新,鼓励民营企业加大研发投入,攻克更多关键核心技术,使科技创新更好地服务经济社会发展大局。要积极推进郴州国家可持续发展议程创新示范区建设,为实现“碳达峰、碳中和”提供更多先进经验。要深入贯彻实施高新技术发展条例,在攻关关键核心技术、建设重大科研基础设施、培育科技人才、优化科技创新生态等重点工作上持续发力,努力为建设现代化新湖南提供强有力的科技支撑。

    会议指出,要深入落实省委省政府决策部署,集聚科技创新资源,加快推进岳麓实验室、国家超算长沙中心和岳麓山大学科技城等重大科技创新平台建设;进一步加强与财政部门沟通对接,积极争取资金支持科技创新发展。

    会议还研究了其他事项。