• 国家重点研发计划“气液两相流参数测量仪开发及应用”项目顺利通过综合绩效评价

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2022-04-02 【字体:

    3月30日,由长沙湘计海盾科技有限公司牵头的国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项“气液两相流参数测量仪开发及应用”项目顺利通过科技部高技术中心综合绩效评价。

    科学仪器设备是科学研究和技术创新的基石,是经济社会发展和国防安全的重要保障。为切实提升我国科学仪器设备的自主创新能力和装备水平,促进产业升级发展,支撑创新驱动发展战略的实施,国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项于2016年启动实施。

    气液两相流量测量主要用于能源、化工等领域,在能源领域用于油气开采的过程控制与产能计量,在化工领域用于流化床和换热器的参数监控与安全控制。为满足能源、化工等领域气液两相流参数测量仪国产化需求,该项目经过三年的努力,开展基于电容层析传感器+微波层析传感器+文丘里流量传感器为核心的多传感器融合技术研究,解决了感测部件设计及制备、仪器耐高压防水密封设计、高速高分辨率层析成像等关键技术,研制了具有自主知识产权的气液两相流参数测量仪,累计在页岩气井和油井中应用120余台套,对实现能源、化工等领域气液两相流参数测量仪国产化需求具有重要意义。