• 高技术中心与株洲市人民政府签署战略合作框架协议

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2022-03-16 【字体:

    2022年2月23日,高技术中心与株洲市政府举行会谈,就推进国家科技计划成果转移转化、服务地方经济社会发展等方面内容进行了交流研讨,并共同签署科技成果转移转化战略合作框架协议。中心领导和相关处长,部成果转化与区域创新司代表,株洲市委副书记、市长陈恢清等同志出席了签字仪式。

    高技术中心卞曙光副主任主持会议并介绍了高技术中心情况。他指出,中心作为七家国家科技计划项目管理专业机构之一,负责“十三五”、“十四五”国家重点研发计划50余项重点专项,以及科技创新2030—新一代人工智能重大项目的管理任务,在科技计划管理领域积累了丰富的经验,特别是所管理的重点专项产生了很多科技创新成果,对于如何推动这些科技创新成果转化为现实生产力,一直是中心着力探索的重要课题。

    陈恢清市长介绍了株洲市科技创新工作的情况和需求。他指出,作为“三老”(炎帝神农福地、老革命根据地、老工业基地)一新(国家创新型城市)的株洲市,目前拥有5家国家重点实验室,国家级科技创新平台52家,国家专精特新企业38家,排名全国非省会城市前列,全市研发投入强度居全省第一,迫切需要中心在重大创新平台建设、关键核心技术攻关、科技成果转化、科技产业转移等方面给与支持,为株洲创新发展增添新动力。

    高技术中心袁建湘副主任对陈恢清市长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,与株洲市战略合作协议的签署,是中心发展史上的一件大事,标志着高技术中心进入由以往注重科技计划项目过程管理到注重项目过程管理和成果转化并重的新阶段,是中心发展思路、发展方向上的一次改革和创新。这既是落实习近平总书记“四个面向”重要指示精神的需要,也是中心打造“双一流项目管理专业机构”的需要,还是中心深入开展党史学习教育、贯彻落实“我为基层送政策、送成果”的重要体现。他强调,后续双方将按照“量力而行、务求实效、探索机制、加强协商”的原则,积极做好协议内容的落实落地,优化科技资源配置,提升产业协同创新,协调推进重大科技成果在株洲市的转移转化。

    会上,高技术中心副主任张军,株洲市委常委、副市长王庭恺分别代表高技术中心和株洲市政府共同签署了“科技成果转移转化战略合作框架协议”。今后,双方将在人才队伍交流、产学研合作、国家创新资源与地方产业融合、高技术战略研究与成果转移转化等方面开展深层次的交流与合作,助力地方产业和经济取得高质量的发展。