• 科技特派员躬耕田间地头 服务队下乡助力乡村振兴——冬日严寒 科技下乡暖人心

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2022-03-30 【字体:

    2022年1月18日,为深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上,1月18日,吉首大学刘世彪、田启建、向小奇、杨正华教授和湘西职院陈继富教授等湖南省科技特派员,组成科技特派员服务队,来到省科技厅乡村振兴驻点帮扶村——吉首市马颈坳镇榔木村,开展冬季茶叶果蔬田间指导,为村民送去科技服务暖阳。

    在省科技厅驻榔木村帮扶工作队、乡镇挂村干部和村支两委的陪同下,专家一行首先来到榔木村茶园。村支书介绍了本村果蔬、茶叶种植情况和科技需求,目前全村已有2800余亩土地种植了黄金1号、黄金2号茶苗,但田间水肥管理粗放,茶叶产量普遍不高。为此,专家们就如何预防水土流失、科学合理施肥等提出改进措施,就茶树整形修剪、幼龄茶园管护、病虫害防治等进行现场指导。

    在村部,专家和村支两委及村民代表,进行了深入交流,针对村民们希望在病虫害防治、茶园管护等方面得到技术支持,村支两委希望在茶叶加工、产品销售及壮大村集体经济收入等方面得到智力支撑,专家们表示,在今后的工作中,将继续发挥科技特派员技术资源优势,围绕提高广大农民群众的生产技术能力,创新工作方法、丰富支持手段,帮助榔木村把“茶”文章写好写实,打牢乡村振兴的产业基础。(通讯员 陈海兵 杨正华)