• 科技日报等多家媒体报道:“小目标”定了!国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2022-04-01 【字体:

    科技日报记者俞慧友

    科技部批复、以湖南杂交水稻研究中心为主体建设的国家耐盐碱水稻技术创新中心,3月31日在湖南长沙正式挂牌。据悉,这是我国农业领域首批启动建设的国家技术创新中心之一,着力于培育应用一批耐盐碱水稻品种及其配套关键技术。

    刘文智摄

    缘何瞄准耐盐碱地?数据显示,全球盐碱地面积143亿亩。我国有近15亿亩,其中3.4亿亩具备种植水稻的基本条件。因此,突破盐碱地产粮关键技术具有重大的战略意义。同时,还能调节气候、提高地下水位、防止土地荒漠化、增加绿洲面积,推动盐碱地治理模式创新具有巨大的生态效益。

    截至目前,耐盐碱水稻研究探索已有了初步成果。例如,湖南杂交水稻研究中心和全国18家耐盐碱水稻科研单位组建了我国首个“耐盐碱水稻国家区域试验联合体”,制定了《耐盐(碱)水稻品种审定标准》,累计审定耐盐碱水稻品种8个,示范亩产最高达580.06公斤。

    此次挂牌的中心,由湖南省政府牵头统筹,海南、广东、山东、江苏、黑龙江、新疆等省(自治区)参与建设。科研单位构成上,则由湖南杂交水稻研究中心牵头,联合海南大学、青岛海水稻研究发展中心有限公司、广东海洋大学、江苏省农科院、黑龙江省农科院、新疆农科院等单位共建。地域上,中心建设覆盖了我国所有典型盐碱地生态区,研究领域涵盖了种质资源、生物技术、遗传育种、作物栽培、土壤肥料、农业生态、农业信息和农业机械等学科方向。根据建设目标,到2030年,中心拟培育出适合不同盐碱地生态区种植的有重大应用价值的水稻新品种10-15个,在全国推广面积达1亿亩,亩产达300公斤以上。届时,可实现年增产稻谷300亿公斤,有望多养活8000万人口。


    相关媒体报道:

    新华社:助力盐碱地变良田国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    科技日报:国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    中新网:国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    湖南日报:刚刚!国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    让亿亩“盐碱地”变“粮田”!国家耐盐碱水稻技术创新中心聚焦

    湖南电台:国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌,推动上亿亩盐碱地变粮田

    红网:亿亩盐碱地有望变粮田国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌

    长沙晚报:亿亩盐碱地种水稻可多养活8000万人口国家耐盐碱水稻技术创新中心在长沙挂牌