• 湖南省科学技术厅 湖南省教育厅 湖南省财政厅 湖南省人力资源社会保障厅 关于转发科技部办公厅等四部门《〈关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见〉问答手册》的通知

    • 发文日期:2022-03-30 16:31
    • 来源:政策与体系处

    各市州科技、教育、财政、人社部门,国家高新区管委会,省属本科院校,省直有关部门,中央驻湘高校和科研院所,各有关单位:

    现将科技部办公厅、教育部办公厅、财政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅《〈关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见〉问答手册》(国科办政〔2022〕5号)(以下简称《手册》)转发给你们,请认真贯彻执行。现就有关事项通知如下:

    一、认真学习、提高认识

    《手册》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,努力推动高校和科研院所科研相关自主权改革,为实施创新驱动发展战略提供坚实的保障。要加强组织学习,充分认识激发高校、科研院所和科研人员积极性创造性的重大意义。

    二、加强领导、形成合力

    各级有关部门要加大宣传推介、督促指导力度,形成齐抓共管、协同扩大高校和科研院所科研相关自主权的良好氛围。各高校和科研院所主管(监管)部门要根据职能职责和责任分工,细化落实改革举措,形成具体工作方案。各高校和科研院所要承担改革主体责任,落实各项改革任务。

    三、重点突破、多措并举

    要遵循规律、问题导向、系统设计、分类施策,切实推动高校和科研院所科研相关自主权改革工作。要进一步解放思想,大胆先行先试,逐步推广,强化激励,加快推进新一轮科研相关自主权改革。    

    湖南省科学技术厅  湖南省教育厅  

     湖南省财政厅  湖南省人力资源社会保障厅

    2022年3月29日     



    科技部办公厅 教育部办公厅 财政部办公厅 人力资源社会保障部办公厅联合印发《〈关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见〉问答手册》的通知.docx