• 关于征集“四类”技术需求的通知

    • 发文日期:2022-04-02 15:46
    • 来源:高新处

    各有关单位:

    为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快创新型湖南建设,深入实施关键核心技术攻关计划,现面向全省征集“四类”技术需求。有关事项通知如下:

    一、征集范围

    1.征集对象:高校院所、高研发投入的高新技术企业(原则上年研发投入不少于200万元)、省级以上重点实验室或工程技术研究中心、新型研发机构。

    2.技术领域:电子信息、新材料、先进制造与自动化、航空航天、生物与新医药、资源与环境、新能源与节能、高技术服务等高新技术领域以及农业科技领域。重点面向“3+3+2”产业集群的重大关键核心技术。

    3.技术类型:一类技术,主要是指某个产业链不可或缺的关键核心技术,且该技术严重依赖进口,存在断供就断链潜在风险的瓶颈技术。二类技术,主要是指全球某个产业链严重依赖我国出口供应的关键核心技术。三类技术,主要是指产业制高点技术,技术水平达到国际领跑。四类技术。主要是指对某个行业能产生颠覆性效果的技术,属于前瞻引领性技术。各类技术可以装备、系统、部件、工艺、材料等形式体现。

    二、有关要求

    请各市州科技局、省直管县市科技行政主管部门、各高新区、各行业协会和联盟等围绕征集范围和要求,结合本地区、本行业产业发展和科技创新工作实际,组织征集和凝练技术需求,并指导相关单位在线填报。

    1.征集方式:通过湖南省科学技术厅门户网站“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”在线填报需求征集表(无需登录)。该信息系统常年开放,优先征集领域实行动态管理、不断完善。

    2.征集时间:常年征集。第一轮需求征集截止2022年5月1日。5月1日后征集的需求纳入下一年度相关计划指南编制参考。

    3.联系人及联系方式

    省科技厅高新处:李杰敏  0731-88988745

    省科学技术信息研究所:周海球  0731-84586612

    附件:技术需求征集表


    湖南省科学技术厅

    2022年4月1日