• 《湖南省技术转移示范机构认定管理办法》政策解读

    • 发文日期:2020-12-21 11:25

    一、起草背景

    2017年,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》(国发〔201744号),强调要培育一批具有示范带动作用的技术转移机构。省政府办公厅印发《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》(湘政办发〔201718号)(以下简称《方案》),强调要加强技术转移示范机构建设。2018年,科技部印发《关于技术市场发展的若干意见》(国科发创〔201848号),强调要推动技术市场服务机构市场化专业化发展。2019年,《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》修订施行,规定鼓励社会力量依法创办科技中介服务机构,开展科技成果转化服务活动。鉴于此,大力培育和发展我省技术转移机构,加快建立与完善我省技术转移服务体系,促进我省技术转移和成果转化,迫切需要出台《管理办法》

    、起草过程

    2019年上半年开始,省科技厅组织对湖北、陕西、黑龙江等省市推进技术转移示范机构的做法进行认真调研融合了国家、省层面促进技术转移和成果转化的系列政策法规精神,结合我省实际,起草了《管理办法》初稿)。

    920,向各市州科技局,有关高校院所、企业进行了意见建议征集,总计收到38个单位84条意见建议,在对这些意见建议进行仔细梳理、充分吸纳的基础上,形成了《管理办法》(征求意见稿)。为广泛征求民意,1210日,以函询的方式,再次征求了高校、院所、企业等不同部门、行业的10名专家的意见建议。在专家提出的24条意见建议的基础上,进行修改完善,形成了《管理办法》(再次征求意见稿)。

    20206月,科技部、教育部联合印发《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》(国科发区〔2020133号),在认真学习最新文件精神后,对再次征求意见稿及收集整理的意见建议进行逐条梳理。并于616日,召开座谈会,再次征求了有关市州科技局、高新区管委会、高校、院所、企业等不同部门、行业的14名专家的意见建议。在专家提出的22条意见建议的基础上,进行修改完善,形成了《管理办法》(送审稿)。

    同时,根据规范性文件制定工作流程,将《操作规程》交厅法律顾问进行审查,根据法律顾问720出具的法律意见书进一步进行了修改完善,并完成了合法性和公平竞争审查。

    主要内容

    《管理办法》共分七个章节,第一章为总则,主要对技术转移、技术转移机构进行了定义第二章为技术转移示范机构主要功能与业务范围第三章明确了技术转移示范机构申报条件第四章明确了技术转移示范机构认定程序第五章为技术转移示范机构考核管理事项第六章为扶持促进技术转移示范机构措施第七章为附则

    同时,为规范对省级技术转移示范机构的管理,引导其向专业化、规模化方向发展,切实发挥示范、带动作用,借鉴《国家技术转移示范机构评价指标体系》,制订了《湖南省技术转移示范机构评价指标体系》,作为对省级技术转移示范机构进行考核评价的依据。