• 2021年湖南省科普讲解大赛总决赛圆满落幕

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-05-17 15:45 【字体:

    5月15日,2021年全国科普讲解大赛预选赛暨2021年湖南省科普讲解大赛总决赛在马栏山视频文创产业园举行,来自全省科普场馆、医院、学校、企业等单位(行业)的30名优秀科普讲解员参加比赛,45万名观众通过线上、线下渠道观看比赛。

    新冠疫苗怎样筑起免疫防线?植物和金属矿物之间有哪些奇妙的关联?登陆火星的天问一号将为我们带来哪些新的发现……大赛现场,选手们用生动的语言、多样的形式,带来了一场精彩的科普盛宴。

    本届大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,致力于通过讲解比赛的形式,广泛宣传党领导下我省科技发展取得的巨大成就,展示科技创新在促进全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、建设现代化新湖南等过程中的显著成效,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为实施“三高四新”战略、着力打造具有核心竞争力的科技创新高地营造良好氛围。

    湖南省科普讲解大赛作为湖南省科技活动周重大示范活动,今年已是第8届。和往届大赛不同的是,本届大赛创新开启了个人自荐通道,经过线上半决赛的筛选,4位自荐选手成功入围总决赛。

    总决赛共分为自主命题和随机命题两个赛段,选手们按照抽签顺序依次进行讲解。经过激烈角逐,来自省地质博物馆的选手尹伊婷获得一等奖,自荐选手廖奕昕等3名选手获得二等奖,陆文宇等8名选手获得三等奖。

    省科技厅党组成员,省科技事务中心(省产业技术协同创新研究院)党委书记、主任(院长)(兼)谢春指出,湖南省科普讲解大赛为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了一个学习交流展示的重要平台,一个普及科学知识、弘扬科学精神、增进科技交流、培育创新文化的重要载体,一个服务群众、服务企业、展现才华、实现价值的重要舞台,在宣传普及科学技术,提升公众科学文化素养,弘扬创新创业文化等方面发挥着无可替代的作用。

    本届大赛由湖南省科技活动周组委会主办,湖南省科技活动周组委会办公室、湖南省地质博物馆承办,大赛同时得到了各市州科技局、省直有关单位和省科技活动周成员单位的大力支持。