• 2021年湖南省科技活动周启动

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-05-23 14:57 【字体:




    5月22日上午,2021年湖南省科技活动周重大示范活动“科技潇湘吉首行”暨湖南省科技活动周启动仪式在湘西自治州吉首市举行。副省长陈飞宣布活动启动,省科技厅党组书记、厅长童旭东主持启动仪式,湘西州委书记、州人大常委会主任虢正贵致辞。

    2021年湖南省科技活动周以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,将在全省范围内举办一系列群众性科技活动,着力提升公民科学意识、科技能力和科学素质,为深入实施“三高四新”战略、着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,营造良好的创新氛围。

    启动仪式上,省科技厅党组成员、省科技事务中心(省协同创新院)党委书记、主任(院长)谢春宣读了全国科普先进集体和先进个人、2021年湖南省科普讲解大赛和第十届湖南省优秀科普作品获奖名单。当天还举行了爱心义诊活动,眼科、骨科、耳科的医疗专家们现场为群众把脉问诊,耐心解答大家关心的健康问题,细心叮嘱注意事项。

    为期五天的“科技潇湘吉首行”活动中,140余位来自农业、医疗、教育等领域的专家,将深入吉首市各社区(村)、卫生院、学校、合作社,集中开展科技成果展示、科普宣传、科技兴农、科技兴企、义务送诊等活动。

    今年是“科技潇湘行”首届举行,活动致力于通过在脱贫县集中开展科普宣传、科技服务、医疗义诊等形式多样的活动,持续推动创新资源向广大乡村集聚,推动当地县域经济社会高质量发展,助力乡村振兴。

    受湖南省科技活动周组委会邀请,湖南省青少年天文科学大赛、湖南省“科学之夜”等活动也将在吉首市举办。省委党校(省行政学院)毛明芳教授还为当地的学生代表开展了“中国共产党领导湖南科技发展”主题讲座。

    省人民政府副秘书长周义祥,湘西州委副书记、州长龙晓华,省科协副主席刘晓河,省工信厅副厅长黄宝林,湘西州副州长吴凌频等参加启动仪式。