• 省科技厅组织干部职工集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-02-25 15:53 【字体:

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

    同一时间,省科技厅组织集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播,学习脱贫攻坚楷模精神,向脱贫攻坚英雄致敬。省科技厅党组书记、厅长童旭东等全体在家厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关全体干部、省科技事务中心副处级以上干部,其他厅属单位班子成员参加。大家纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,大力弘扬和传承脱贫攻坚精神,乘势而上,再接再厉,不断开拓创新,为勾画乡村全面振兴的美丽中国画卷贡献科技力量。

    近年来,省科技厅深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将科技支撑和服务脱贫攻坚作为全厅的重要工作,坚持技术创新推动、科技人才撬动、园区基地带动,加快创新资源向基层一线下沉、向脱贫攻坚主战场集聚,科技扶贫工作成效明显。

    自2005年来累计选派2.6万名科技特派员到农村基层一线开展科技创新创业服务,面向全省123个县市区启动组建科技专家服务团,实现科技专家服务团对全省所有县市区、科技特派员对所有贫困村科技服务和创业带动的“两个全覆盖”。立足贫困地区的丰富资源禀赋,精准布局“武陵山区优质绿茶产业化关键技术研究与示范”等一批科技创新项目,突破一批制约特色产业发展的关键技术瓶颈。积极布局建设农业科技园区,大力培育农业高新技术企业,认定一批星创天地,带动农民增收。

    在省科技厅对口帮扶的怀化市会同县七溪村,驻村帮扶工作队着力抓好党建引领、技术培训、产业帮扶、民生改善、文明创建等工作,为七溪村培养了300余名懂技术的“田秀才”“土专家”,帮助当地发展起以茶叶种植、食用菌种植、中药材种植、肉鸡养殖为主的特色产业,为村民带来了超百万元的产业收入,帮助全村建档立卡贫困户71户265人脱贫出列。

    童旭东表示,下一步,省科技厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,紧紧围绕我省创新驱动高质量发展和乡村振兴,进一步完善制度体系和政策环境,进一步推进农业关键技术攻关和推广,进一步发展壮大科技特派员队伍,把创新的动能扩散到田间地头。