• 科技部农村司调研湖南种业科技创新工作

    湖南省科技厅 www.dianadaleyblog.com 时间:2021-04-15 19:06 【字体:



    4月13日至14日,科技部农村司副司长蒋丹平一行来湘调研种业科技创新工作。省科技厅党组成员、副厅长周建元,中国工程院院士、湖南农业大学教授印遇龙,中国工程院院士、湖南师范大学教授刘少军等参加调研。

    蒋丹平一行先后考察了省部共建淡水鱼发育生物学国家重点实验室、隆平高科亚华种业研究院、杂交水稻国家重点实验室、地方猪种质资源保护与遗传解析湖南省重点实验室、岳麓山种业创新中心总部和中药材专业研究中心,详细了解种业科研攻关、平台建设、人才团队培养及体制机制创新等方面工作情况,并召开种业创新工作座谈会。

    会上,省科技厅汇报了湖南种业科技创新工作情况。近年来,湖南省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照习近平总书记关于把湖南打造成具有核心竞争力的科技创新高地的重要指示要求,将加强种业科技创新作为创新型湖南建设的标志性工程,整合省内外优势种业创新资源,围绕关键瓶颈问题协同攻关,不断提高科技支撑种业安全能力和种业核心竞争力。下一步,湖南将不断加大种业科技创新力度,着力打造具有核心竞争力的种业科技创新高地,为保障国家种业安全、打好“种业翻身仗”,发展农业产业、促进乡村振兴作出更大贡献。与会专家围绕种业实验室建设、种业“卡脖子”问题、种业科技创新平台建设和人才培养等方面提出了意见和建议。

    蒋丹平指出,湖南是农业大省,也是种业大省。湖南以岳麓山种业创新中心为载体,聚焦优势种业领域,突出体制机制创新,加强平台建设和核心技术攻关,种业创新发展进入快车道,种业自主创新能力明显增强。湖南省要聚焦重大战略品种,统筹集聚全国优势资源,强化学科交叉与融合,支撑国家粮食安全。要加强国际科技合作,积极构建和融入国际种业科技创新网络。岳麓山种业创新中心要对标国家科技创新任务,围绕种业创新“卡脖子”问题,打造机械化、智能化全链条应用场景,建设具有国际竞争力的种业创新高地。